简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
湖滨区地税局优化营商环境助力企业发展
 
 
  作者:三门峡市地方税务局管理员  来源:三门峡市地方税务局  时间:2017-07-12

随着征管体制改革递次落地,纳税人办税负担有效减轻,征管效率有效提升,今年以来,渑池县地税局更加聚焦优化营商环境工作中存在的突出问题和重点工作,狠抓队伍建设,优化税收环境,不断提升服务水平,助力企业发展。

一是释放政策红利让企业轻装上阵。该局严格执行国家各项税收优惠政策、切实减轻企业税收负担,2017年截至5月底共办理残疾人员工资加计扣除210万元;在支持小微企业发展方面,1—5月对全市4553户小微企业减免附加税75万元;2016年对全市133户小微企业减免企业所得税177万元;在支持企业转型升级方面,落实高新技术企业税收优惠,2016年对2户高新技术企业减免企业所得税4万余元。

二是深化合作共治让企业放心发展。为了提高服务,不断深化国地税合作,通过建立联席会议制度,采取地税进驻国税设置窗口、地税窗口代开国税不动产出租发票等方式,实行纳税人涉税信息国税、地税一次采集、按户储存、共享共用,让越来越多的纳税人实现“进一家门、办两家事”。联合国税与金融机构开展“税贷通”及“银税互动”活动,联合国税共同做企业纳税信用等级评定,并向社会公布A级纳税人名单,帮助企业解决融资难问题。

三是打通“堵点、痛点”让企业高效办税。为了让企业办税少跑腿、少费时、少花费,我局继续深入开展“便民办税春风行动”,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,同时简化办税流程,减少和明确条件报送资料8份,优化办理事项10项,构建“网上办税不出户、自助办税不到窗、窗口办税不久留”的高速办税格局;稳步推进“互联网+”办税服务系统的开发和完善,无缝连接互联网与金税三期税收管理系统,推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税新模式。

四是开展大走访和便民办税春风活动优化征管服务。开展“税务人走进纳税人”大走访活动调研,提供精细涉税服务,该局通过实地走访查看,已走访辖区187户企业,定期了解相关企业的财务状况和生产经营情况,对现有征管数据和第三方信息进行比对分析,摸清企业和机构的地域分布、行业归类、投资形式等底数,了解投资分布特点、规模与收益情况,征询企业关注的涉税问题和具体涉税诉求,帮助企业更好地掌握税收政策,为企业提供一对一、个性化的涉税辅导方案。

五是深入推进依法治税,提供公正化服务。深化行政审批制度改革,严格实施税务行政许可,简化审批流程;大力推进商事制度改革,完善商事登记制度改革后的税收征管配套措施;做好权力事项标准化建设,实时动态更新调整,严格规范涉企执法行为,落实“持证上岗”、“重大执法决定法制审核”、“无风险不下户”、“无需求不打扰”等制度规定。