简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《三门峡日报》专题报道渑池县地税局社保费征收工作
 
 
  作者:三门峡市地方税务局管理员  来源:三门峡市地方税务局  时间:2017-11-28

11月22日,《三门峡日报》刊发《渑池地税2017年社保费征收工作成绩斐然》文章,专题报道了该局在社保费征收方面的工作成效。全文如下:

近日,记者从渑池县地税局获悉,自2017年1月1日河南省社保费改由地税部门征收以来,该局上下一心,众志成城,1月至10月累计实现社保费收入36096万元,同比增长30.74%,收入规模和增长速度在全市均名列前茅。

强化领导,确保有序推进。该局把社保费征管放在与税收收入同等重要的位置,成立社保费征收工作领导小组,层层细化分解任务,明确责任分工,打造纵向互动、协调有序、指令畅通的指挥沟通机制,充分发挥班子引领力、中层牵引力、全局联动力的协同作用。在6月社保缴费高峰期,该局发扬攻坚克难精神,组织人员全力应对,每天服务缴费群众700人次以上。

组织学习,提升业务水平。该局多次组织相关人员进行社保费征收业务培训,学习相关法律法规和业务知识;印制政策选编下发至全局每一个人,要求全体人员将个人自学和集中学习相结合,保证学习时间,提高学习效率。相关科室结合学习内容,制作考试卷,并组织社保知识考试,达到以考促学的目的。

加强宣传,确保应知尽知。该局将社会保险费宣传工作纳入日常税收宣传工作范畴,通过张贴公告、电视广告、手机短信、微信和“智慧渑池”手机台等媒介,对社保费缴费渠道、缴费金额和缴费方式等广而告之,确保应知尽知。

拓宽渠道,推进缴费便利化。该局借助农商银行网点多、分布广泛的优势,引导广大城乡居民通过农商银行网点缴纳社保费,大大提升了征收质效;大力推广自助办税机、河南地税APP和微信公众号缴费等新途径,不断提升缴费便利化水平。

多方联动,形成工作合力。该局主动与县财政、社保、银行等部门取得联系,制定联席会议制度,商讨解决征收过程中出现的问题,充分发挥各自平台的优势,因地制宜地探索符合实际情况的征管模式,确保社保费的征收工作顺利开展。(作者:陈刘洋 审稿人:董毅)