简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《中国税务报》专题报道三门峡市地税局全面加强基层建设工作纪实
 
 
  作者:三门峡市地方税务局管理员  来源:三门峡市地方税务局  时间:2017-11-24

11月21日,中国税务报A3版以《河南省三门峡市地税局全面加强基层建设 开启干事创业新征程 》为题,对我局基层建设工作进行了专题报道。

2016年以来,面对营改增、税收征管体制改革给地税工作带来的新挑战,河南省三门峡市地税局新一届党组深入调研、主动作为,把加强基层建设作为各项工作的出发点,通过强党建、建制度、解难题,着力将财力向基层投入、人员向基层充实、政策向基层倾斜,营造良好的政治环境、工作环境、生活环境,充分调动干部职工干事创业的积极性,让基层真正成为干部职工魂牵梦萦的温暖家园、放心干事的创业阵地,为建设“六个地税”、推进税收现代化建设夯实根基。

高擎党建旗帜 营造良好政治环境

习近平总书记指出,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。2016年以来,三门峡市地税局以深入推进全面从严治党为主线,以开展“两学一做”学习教育为契机,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,通过不断加强基层党的建设,为干部职工干事创业营造良好的政治环境。

健全党建工作机制。按照“纵合横通强党建”的工作要求,着力建立“下抓两级,抓深一层”“条主动、块为主”的党建工作新机制。2017年5月,全市地税系统机构改革干部调整完成后,党建办实体化规范运转,根据基层党员的分布情况,对基层党组织合理设置。新组建58个党支部,严格落实“三会一课”制度,定期召开各党支部党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上好党课,坚持将“两学一做”学习教育作为“三会一课”、组织生活会的重要学习内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2017年10月18日,组织全体干部职工集中观看党的十九大开幕,督促干部不忘初心、牢记使命,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在市局机关工作9年的杨鹏举,在今年4月的机构改革干部调整中,主动申请到征管一线,任渑池县地税局第五税务分局局长。他说:“我上班后一直在机关工作,每天工作琐碎忙碌,时间久了没有激情。而基层工作涉及面广,更能锻炼人。作为一名党员,我愿意去基层接受挑战,积累经验,磨砺自己。”

加强思想政治教育。坚持党组中心组带头学,组织科级干部“两学一做”党规党纪知识竞赛,现场检验学习效果;创新形式深入学,举办“地税讲坛”“道德讲堂”“‘两学一做’读书月”“手抄党章100天”等活动,交流学习心得,积极传递正能量;加强党内政治生活锻炼,市局领导班子和各级党组书记带头讲党课,积极参加所在党支部组织生活会和学习会,引导党员做到“四讲四有”,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,推动党内教育由关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。2016年7月25日,三门峡市地税局党组书记、局长王彦朝为全体党员上了《领导干部必须恪守做人做事为官之道》专题党课,引导党员做人要正、做事要勤、为官要廉,在全市地税系统党员干部中引起了强烈反响,被《三门峡日报》全文刊载。

持续净化政治生态。制定《营造风清气正干事创业良好政治生态重点行动计划》《全面从严治党工作要点》《全面从严治党主体责任清单》,层层签订全面从严治党主体责任书和全面从严治党监督责任书,推进全面从严治党向基层延伸。组织领导承诺“带头学、带头严、带头干”“一准则一条例一规则”集中学习教育,开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,以及违规经商办企业和“吃空饷”问题专项治理、懒政怠政为官不为问题专项监督治理,切实提高党员的党性观念和纪律意识。正确运用监督执纪“四种形态”,加大执纪问责力度。2016年11月,举办全市地税系统科级以上领导政治生态建设专题培训班,干部职工以“营造风清气正干事创业良好政治生态”为题,撰写研讨征文94篇,47人脱稿发言。

坚持严管善待 营造良好工作环境

三门峡市地税局紧紧牵住制度建设的“牛鼻子”,通过建立健全各项制度,实现对干部职工严管善待,努力为干部职工营造良好的工作环境。

绩效+数字,充分激发活力。立足基层实际,将组织收入、税收征管体制改革等工作量化为科学合理、可考性强的绩效指标,层层递进、环环相扣、步步深化,实现全局年度目标与基层日常工作的紧密结合。2016年,该局的绩效管理在全省地税系统位居第五,获评优秀单位,比2015年上升了16个位次。全面推广数字人事,通过干部职工全员参与、自觉记录、互相监督和点赞鼓励,形成了争先创优的良好风气。截至10月底,全体干部职工共完成工作纪实53203条,完成率达151.2%。90后干部孟德全是渑池县地税局的税务新兵,他说:“数字人事比我晚几个月进入税务大门,它像一盏明灯,照亮干部的前行之路;像一颗火种,点燃干部的筑梦之源;像一个伙伴,让干部在奉献青春的道路上不再孤单。”

规范+法治,防范执法风险。积极向地方党政领导汇报沟通,加强与地方纪委、检察院、财政等部门的联系协调。严格落实纳税服务、税收征管、国地税合作等工作规范,对各类规章制度和工作规程进行完善,确保各项工作有章可循、规范操作。认真落实法治地税建设要求,深入开展税收执法大督查,邀请河南蓝剑律师事务所王海军律师以法律为题讲座,增强干部职工的法治意识,有效防范执法风险。灵宝市地税局第三税务分局80后干部郭康康说:“各类工作规范为税收执法工作提供了基本遵循,让基层干部在加强税收征管、开展风险应对的过程中更有底气。”

学习+竞赛,增强工作本领。借助“岗位大练兵、业务大比武”活动,干部职工对税收业务知识了如指掌,成为本职岗位的行家里手。2017年累计举办“地税课堂”11期,培训干部职工3000余人(次),举办纳税服务、税政业务、纪检监察、督察内审和财务管理等各类业务培训13期。创新举办纳税服务情景模拟赛,通过办税场景再现、回答问题等形式,将练兵内容与日常纳税服务工作有机结合,切实提升干部综合素质和整体服务水平。举办风险管理业务培训班,打牢风险管理人才基础。

                                          真心排忧解难 营造良好生活环境

2016年以来,三门峡市地税局党组高度重视基层环境建设,想方设法为干部职工营造良好的生活环境,一大批干部职工主动要求到基层奉献青春、建功立业。

配齐硬件设施。三门峡市地处豫西山区,个别基层分局远离城区,工作和生活环境较为艰苦。三门峡市地税局班子分别与偏远基层分局结成帮扶对子,党组成员蹲点调研,深入了解情况和困难,全面梳理硬件不足和短板,并配备电脑、冷暖空调、厨具等设施,帮助建起小食堂、小菜园、小浴池、活动室和图书室等场所,基层分局干部反映的突出问题逐步得到解决。卢氏县地税局副局长杨超仁、纪春雷退居二线后,今年主动申请到距县城50多公里的第五税务分局、第四税务分局工作。

缓释工作压力。加强对基层工作的统筹协调,充分利用科技信息化手段和大数据,制定制度、出台文件注重广泛听取基层意见,并为基层预留执行的准备时间。定期开展走访慰问和送温暖、献爱心活动,积极构建扶贫济困和重大疾病救助保障机制,关心基层先进工作者、先进典型、离退休和患重大疾病的干部职工,通过实施“暖心工程”,帮助基层解决实际困难和问题。落实“职级并行”,2016年首批243名、2017年46名基层干部实现职级晋升,占基层全体干部的57.5%。

陶冶生活情操。针对基层工作压力大、外出培训机会少的情况,主动回应基层关切,在圆满完成组织收入任务的基础上,科学统筹,分批组织干部职工外出学习,开展“坚定理想信念,弘扬延安精神”等党性教育培训。根据干部职工的需要,除了为每个基层分局征订《中国税务报》《中国纪检监察报》之外,今年增订了《生活周刊》。陕州区地税局干部职工自发建立微信群“微讲堂”,干部职工可以随时在群里分享生活感悟,相互交流,让每一位扎根基层的干部都能感受到家的温暖。