简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《三门峡日报》整版刊发我市税务系统改革发展历程
 
 
  作者:三门峡市地方税务局管理员  来源:三门峡市地方税务局  时间:2017-05-01

4月27日,《三门峡日报》“庆祝三门峡市建市60周年”特刊整版报道了我市税务系统改革发展历程——《同气连枝竞风流 披肝沥胆写春秋》,分别以“为国聚财勇担当 锐意改革展宏图”和“栉风沐雨二十载 继往开来谱新篇”为题,介绍了市国税局、市地税局发展壮大的光辉历程,重点介绍了2016年国地税各项工作开展情况和取得的成绩。地税部分报道如下:

60年风雨兼程,60年沧桑巨变。伴随着三门峡市建市60周年的脚步,三门峡市税务系统机构分设已悄然走过23个年头。23年来,既是地税部门艰苦创业、开拓进取的23年,又是地税事业蓬勃发展、硕果累累的23年。23年来,三门峡市地方税务局紧紧围绕地方党委、政府中心工作,立足三门峡经济社会发展大局,依法征管,优化服务,累计组织税收收入470亿元,年均增长15.3%,为三门峡经济社会发展提供了强大财力保障。2011年12月、2015年2月,市地税局机关连续两届荣膺“全国文明单位”称号;先后获得“全国政务大厅百优典型案例”“全国模范职工之家”“全省五好基层党组织”“全省企业服务工作先进单位”“全省法制宣传教育和依法治理工作先进单位”“全省廉政文化‘六进’活动优秀示范点”等荣誉;自2006年起,连续10年荣获全市政风行风评议第一名,被河南省地税局荣记集体三等功;连续23年被河南省地税局和三门峡市委、市政府评为目标管理优秀或先进单位。地税工作得到了各级党委、政府及社会各界的重视和支持,连年受到三门峡市委、市政府通令嘉奖。数百块奖牌挂满了“荣誉墙”,凝聚着全市地税系统干部职工的心血和汗水。

特别是2016年以来,全市地税系统在新一届领导班子的带领下,紧紧围绕市委、市政府工作部署,改革创新,激流勇进,打赢了一场又一场硬仗,夺取了一个又一个胜利,荣获河南省绩效管理优秀单位称号,在全省排名第5,各级领导先后29次给予表扬性批示,赢得了各级党委政府、社会各界、广大纳税人和缴费人的一致称赞,地税事业呈现出百舸争流、行稳致远的良好态势。

围绕中心收好税 服务经济聚财力

2016年,市地税局立足本职,服务大局,积极应对经济下行压力及结构性减税等不利因素影响,通过完善组织收入目标管理机制、促收保收督导服务机制、风险分析挖潜堵漏机制和税收质量监控机制,科学谋划中心工作,提高税收收入质量。全年组织各项收入56.39亿元,其中,地方财政收入52.13亿元,占全市地方财政收入比重为52.1%,为全市经济转型发展提供了坚实的财力支撑,充分发挥了税收服务经济社会发展的职能作用。

深化改革促发展 简政放权提效能

按照“准、全、新、真、实、好”的标准,稳步推进税收征管体制改革,实现了金税三期工程优化版与全国税收征管规范的完美对接,建立了以自主申报和优化服务为基础,以分类分级管理为重点,以风险管理为导向,以数据管理为抓手,以科技信息化为支撑的税法遵从型现代税收管理模式,实现了省域通办、“一厅式办结”、多元化申报,使“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”成为纳税服务的新常态,纳税人权益更受保障,诚信纳税免受打扰。全面完成营改增工作,向国税部门移交全部纳税人信息9844户。积极稳妥做好资源税从价计征改革,入库资源税2.13亿元,同比下降27%,减收0.79亿元,改革减负效应明显。协同作战,合力攻坚,2017年1月1日顺利完成社保费征收交接工作。目前,全市社保费征收工作整体运行平稳,办税缴费秩序正常,社会舆论反应良好。

便民办税优服务 春风化雨润无声

服务方式优化升级。完善首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、24小时自助办税等便民服务机制,推行办税人员实名办税制度,业务平均办理时间缩短至1.6分钟,为河南省最快的单位。全面推行“一厅式”办结、省域通办、网上审批制度,充分运用微信公众号、二维码一次性告知、自助办税终端等便捷载体,最大限度方便纳税人办税。服务能力明显提升。深入开展“便民办税春风行动”“税务人走进纳税人”活动,举办纳税人讲堂35期,培训3211人次,实地走访企业700户,召开企业座谈会35次、税收政策发布会18次,收集意见建议459条。服务效能不断放大。依法落实各项税收优惠政策,为301户小微企业减免所得税203万元,为8户高新技术企业减免企业所得税567万元;开展“银税互动”,向小微企业发放贷款1045万元;建立“走出去”企业名录库和税企联络机制,为企业提供税收政策咨询服务,助力供给侧结构性改革,推动“一带一路”战略实施。国地税合作不断深入。通过互设窗口,信息共享,联合开展纳税人信用评价、“银税互动”、税法宣传活动,让纳税人“进一家门、办两家事,到一窗口、办所有事”。

固本强基激活力 风清气正促和谐

深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展。压实全面从严治党主体责任,积极营造风清气正干事创业的良好政治生态。建成数字化廉政教育基地,被三门峡市纪委确定为廉政文化建设示范点。改进绩效管理,推行数字人事,加强各级班子建设,激发队伍活力。开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,举办“地税课堂”、业务培训,队伍综合素质明显提升。推进精准扶贫,投资10万元为帮扶村陕州区西张村镇辛庄村建设安全监控项目、电子商务服务站等。举办主题党日、“微党课”等活动,用好驻村扶贫、志愿服务、文明交通等平台,在教育实践中坚定理想信念、增强宗旨意识。举办“地税讲坛”“‘两学一做’读书月”“手抄党章100天”“道德讲堂”等活动,交流学习心得,积极传递正能量。通过一系列活动,全市地税系统干部队伍政治素养、业务能力明显提升,干事创业活力充分释放。

追梦路上无坦途,乘势而上须奋进。面对新的征途,三门峡市地税人将沿着建设“六个地税”、推进税收现代化的阳光大道,以舍我其谁的勇气、攻城拔寨的豪气、能打敢拼的锐气,策马扬鞭,奋力前行,在新常态下展现新作为、在新起点上再创新业绩,为三门峡经济社会发展的美好明天再作新贡献!(卫云峰 王建锋 贾江涛