简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《三门峡日报》全文刊发王彦朝局长在市局“两学一做”学习教育专题党课上的报告
 
 
  作者:三门峡市地方税务局管理员  来源:三门峡市地方税务局  时间:2016-08-01

7月25日,《三门峡日报》整版全文刊发了市局党组书记、局长王彦朝在市局“两学一做”学习教育专题党课上的报告——《领导干部必须恪守做人做事为官之道》。报告内容概要如下:

云烟漫漫、翠华遥遥,历史的车轮滚滚向前,伟大的中国共产党迎来了95周年华诞。在庆祝党的生日之时,我们每一名地税干部都需要反躬自省:作为共和国的“税官”,如何理解做人做事为官之道呢?简言之,就是做人要正、做事要勤、为官要廉。习近平总书记指出:为官之本在于为官一场,造福一方;为官之理在于讲奉献;为官之德在于清廉;为官之义在于明法。在三门峡地区,千百年来广为传颂的清廉父母官有很多,如西周的召公、东汉的杨震、唐代的姚崇、明朝的曹端,他们坦荡做人、勤政爱民的光辉形象和清廉修身的典型事迹值得我们思索和借鉴。

一是做人要正。做事先做人,做官也要先做人。古语讲修身、齐家、治国、平天下,先修身而后求能,都是把修身做人摆在了第一位。其一信念要端正。理想信念是思想和行动的总开关、总闸门。领导干部一要不断提高理论素养、党性修养和领导水平,二要把改造世界观作为终生任务,三要加强道德修养,做到慎独慎微。其二心态要摆正。做人正心以为本,领导干部要保持正确的心态,一要正确对待社会角色,二要正确对待手中的权力,三要正确对待得失问题。其三做人要公正。“公”和“廉”,是曹端留给每一个三门峡人的宝贵财富,也是我们做人的准则和方向。公就是公道,要忍所有私而行大义,去除心底一切私心杂念,秉公办事,廉就是正派,做到身正、心正、行正,不愧于己,不负于心,作为领导干部,更应当以肝胆相照的精神、公道正派的作风待人。

二是做事要勤。孔子倡导“事思敬”,荀子呼吁做事要“心不使焉”,庄子提倡做事要“不徐不疾,得之于手而应于心”。作为公职人员来说,目的只有一个,那就是尽心尽力完成人民赋予的使命,不辜负群众对自己的期望。做事要勤,重要的就是要做到心中有党,心中有民。召公是西周周武王时期的开国功臣,现在三门峡陕州公园内的“甘棠苑”就是用来纪念和歌颂召公为官清廉、勤政爱民的。做事要勤重要的就是要做到心中有党,心中有民,要认清形势,居安思危;要通盘考虑,狠抓关键;要讲究方法,统筹兼顾。做事要勤还要做到心中有责,心中有戒,要率先垂范,求真务实,勇于创新。

三是为官要廉。古人云:公生明,廉生威;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。作为一名领导干部,要想带好队伍、干好工作,一个重要的前提就是要廉洁奉公,始终做到爱廉、倡廉、守廉。爱廉就要心系群众。古往今来,大凡有抱负、有作为的官员,都以廉为美,心系群众,心系群众主要应落实在两个方面,一要真诚服务纳税人,二要真心服务基层。倡廉就要坚持原则。杨震“暮夜退金”一事从古至今影响很大,后人因此称他为“四知先生”。当前,我们所处的社会正处于变革期,在这种环境下,作为领导干部,要想做到不为名利失心、不为权势折腰,就必须敢于坚持原则。守廉就要严于律己,坚持做到情趣健康、谨慎交友、勤俭节约。(作者:于玉梅 审稿人:王建锋