简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《中国税务报》报道三门峡市局税收工作纪实
 
 
  作者:三门峡市地方税务局管理员  来源:三门峡市地方税务局  时间:2016-07-28

7月12日,《中国税务报》A4税务新闻版发表长篇通讯《美丽天鹅城:税收工作谱新篇》,报道了市局今年上半年的工作纪实。

2016年,面对改革发展的历史机遇,该局紧紧围绕省局突出抓好“四件大事”、推进“六个地税”建设的总体思路,应时合势、改革创新、勇毅笃行,上半年工作喜结累累硕果:地方级税收增幅居全省第一,征管体制改革和营改增工作平稳运行,“两学一做”学习教育高起点、高标准推进,风清气正干事创业良好政治生态蔚然成风。

一是围绕中心抓重点,税收收入稳增长。2016年伊始,组织收入形势异常严峻。该局新一届市局党组成立后,领导班子成员跑遍了45个基层税务所(分局),准确摸排税源状况,通过完善组织收入预期目标管理机制、促收保收督导服务机制、风险分析挖潜堵漏机制、税收质量监控机制等“四个机制”,想方设法调动一切有利因素,千方百计克服一切不利因素,确保税收收入稳定增长。上半年,共组织地方级税收32.3亿元,占年预期目标的59.9%,同比增长37.3%,增幅在全省18个地市中居第一,圆满实现时间任务双过半。6月30日,三门峡市市长安伟同志作出批示,对该局工作给予充分肯定。

二是全力做到“五个好”,顺利推行营改增。总局营改增集结号吹响之后,该局以“五个好”为标准,树立大局意识,强化责任意识,全力以赴投入营改增攻坚战中,确保营改增各项任务圆满完成。其一领会精神,学习政策,做到“学习好”;其二尽心调查,认真审核,做到“移交好”;其三无所保留,倾力相助,做到“支持好”;其四加强协作,推进改革,做到“代征好”;其五始于需求,终于满意,做到“服务好”。至5月3日,经过全市地税系统持续努力,各办税服务厅全部开出增值税完税证和发票,标志着该市地税系统代征增值税和代开增值税发票工作全面顺利完成。

三是上下联动聚合力,征管改革显成效。该局围绕“准、新、实、好”的征管改革标准,按照省局任务书、路线图,统筹兼顾,稳步推进,征管改革初战告捷。通过理清工作思路、领会改革要点,健全组织机构、细化目标责任,开展全员谈心、凝聚改革合力,集中讨论方案、绘制改革蓝图,强化业务培训、掌握系统流程等周密细致的前期准备工作,确保了改革顺利落地、系统运行平稳。两个月来,利用新系统征收税费13.27亿元,办理业务2300笔,系统运行平稳,业务办理顺畅,纳税人满意;成功推送风险任务3956条,涉及3个行业9个税种,已开展风险应对2866条,入库税款225.8万元。

四是人人尽责皆努力,营造从政好环境。良好的自然生态能引来天鹅翔集三门峡,良好的政治生态也同样能够产生巨大的凝聚力、吸引力、战斗力。三门峡地税人紧紧围绕省局“八坚持、八做到”的要求,树立“人人是环境、个个是生态”的意识,在思想上、作风上、精神上激发广大干部职工的热情和干劲。通过抓实思想政治建设,拧紧政治生态“总开关”;通过强化制度纪律约束,筑牢政治生态“防火墙”;通过树牢正确用人导向,确立政治生态“风向标”;通过深入开展“两学一做”,塑造政治生态“催化剂”;通过坚持领导干部带头,打造政治生态“领头雁”,努力实现政治生态风清气正,营造干事创业良好氛围。

崤函大地夏木繁,税苑文明硕果丰。22年的辛勤耕耘,三门峡地税工作得到上级肯定、纳税人点赞、社会各界认可,收获了累累硕果。2011年、2015年,连续两届荣获全国文明单位称号;先后获得全国政务大厅百优典型案例、全国模范职工之家等数百项荣誉;连续22年被河南省地税局和三门峡市委、市政府评为目标管理优秀或先进单位,连年受到市委、市政府通令嘉奖。

追梦路上无坦途,乘势而上需奋进。面对新的征途,三门峡市地税人将沿着建设“六个地税”、推进税收现代化的阳光大道,披荆斩棘、扬鞭跃马,在新常态下展现新作为,在新起点上再创新业绩。(作者:贾江涛 审稿人:王建锋)